当前位置:首页>>招生就业
汽车检测与维修技术专业教学经验介绍
日期:2016-06-18 浏览次数: 字号:[ ]



汽车检测与维修技术专业教学改革之“第三方考核”

一、  引入原因

高职院校现在大部分采用的是传统的自己老师监考的笔试考试模式。这种模式存在几点不足。

1.   缺乏有效的评价标准

一直以来,高职院校学生缺乏合理的评价标准,而由于没有升学压力,教学质量也基本由学校说了算。考核方式最常用的也就是找份理论试卷。体现不了高职院校学生的操作能力。而高职院校毕业之后从事最多的则是操作为主的工作。所以传统的考试模式不是很有效。

2.   与实践环节脱离

很多高职院校采用的考试内容由于教师本身与企业实践环节联系不是很紧密,导致考试内容不是恰当,甚至有点过时。

3.   培养学生竞争力不够

由于现在采用的是理论为主的笔试,而高职毕业尤其是我们汽车检测与维修专业毕业之后从事的检测维修的工作,以操作维修为主。传统的考试模式无法让学生的学习重点由理论转到以理论与实践一体相结合的学习模式中,导致学生毕业之后没有太大的竞争力。

二、  实施方法

台州科技职业学院汽车检测与维修技术专业人才培养体系正式引入第三方考核机制,由企业来拟定考试内容,聘请企业专业技术人员来校监考,学生现场抽取工位号和考试项目,考试结束由专业技术人员现场评分。目前所有专业课程全部第三方考核方式,阶段性考试企业专家负责,毕业考试由企业和德国专家负责。

以汽车空调检测与维修的考试为例,一般现在维修中经常存在的问题就是我们的考试内容。第一步:设置故障。以企业中经常出现而影响空调不良的原因1)制冷剂不足2)传感器损坏为考试内容。第二步:抽取工位号车辆。学生现场来抽取考试的车辆,可能是制冷剂不足或传感器损坏的车辆。第三步:学生根据已学知识对故障分析判断,并排除故障,写出排除过程以及思路。第四步:专家根据学生操作过程以及排故思路进行评分。

三、  优点

第三方考核有下列优势:

1.   第三方评价倒逼学校提高教学质量
   将学生的考核交给行业企业、交给用人单位,实现职业教育让市场说话,才能从根本上破解校企合作难以深化的历史难题。在实施第三方考核中,老师可以发现教学中的不足和不规范之处,比如工具使用、使用何种设备、如何高效地解决实际问题。同时也根据这些问题来提出教学改革,以及提高自身的技能。所以引入第三方评价可以倒逼老师提高自身技能水平,迫使学校提高人才培养质量,最终建成社会公认的职业教育人才等级标准体系,促使职业教育更好地服务企业用人需求。

2.   通过第三方考核,增强学生竞争能力
   三方考核让企业来监考,根据企业的规范和原则来给定评分标准。实现考教分离,不仅能过提前让学生有参加面试是的紧张感,更重要的是能够发现学生自身学习的不足,在今后学习中,不断提高学生的学习能力和实践操作能力;同时通过第三方考核,能实现学生学习的技能与企业的无缝对接,增强学生的竞争能力。三方考核,势在必行,是增强学生在该行业具有竞争里的一种非常有效的手段,最终建成社会公认的职业教育人才等级标准体系的有效途径。

3.   实现考教分离

考教分离的实施,这样专家打分更加客观,少了执教老师由于平时上课的主观印象分,使得考试更加公正公平。

四、  不足之处

引入三方考核,也存在些许不足,第三方考核需要我们花更多的时间,由于考试过程实施以操作为主的考试,因此需要花大量的时间去监考。需要教师花更多的时间去更多的时间去准备考试需要用到的易耗品。

不过总而言之,三方考核方式有助于提高学生竞争力,有助于提高教师自身水平和教学质量,是满足企业用人需求的一个非常有效的途径。



汽车检测与维修技术专业教学改革之“分组教学法”

一、汽车专业课程实行分组教学法的原因

1、课程的性质决定的。汽车类课程理论教学比较枯燥,工作原理的讲解又比较复杂,即使采用理实一体化教学模式,如果不采用分组教学,造成积极性较强的学生动手机会多,学习主动性较差的几乎没有动手机会,影响课程教学效果。

2、课程的培养目标决定的,汽车类课程教学课时相对充裕,为了培养学生具备娴熟的操作技能,必须保证每个学生都有一定的操作机会;另外采用分组教学方法,可以实时监控学生的学习动态,了解学生的学习兴趣。

3、分层次教学的需求决定的。新形势的职业教学理念造成学生分层次教学的格局,如果我们还像以前一样用统一的标准要求学生,那么成绩好的学生显然“吃不饱”,而成绩差的学生却“吃不了”,因此,针对不同学生的个体差异与学校的实际情况,实施分组教学有着十分重要的意义与作用。

二、课堂教学中如何对学生进行分组

分组教学的依据和标准可以是多方面的。课程的教学特点以及学习的实际教学条件,我在教学中常采用如下分组方法:

小组由5人至6人组成,成员至少有1人是成绩较突出的A类学生,2~3人是学习成绩中等的B类学生,2~3人是学习稍有困难的C类学生。这样分组是有原因的:学生的各种能力有着很大的差别,有的学生思维敏捷语言表达能力强,有的学生反应较慢,表达能力弱;有的学生动手能力较强,有的学生不喜欢动手、动脑,将不同层次的学生均衡的分布在各个小组中,在小组的各种活动中可以使小组的成员相互学习、启发和补充,从中要求不同层次的学生充当不同层次的角色,引导学习小组各成员之间在这样的氛围中完成不同层次的学习任务,实现不同层次的教学目标,有效的避免学生过早的出现两级分化。

三、分组情况下如何组织课堂教学

1、教师教学观念的转变。由过去的“主讲”变为现在的“主导”,要成为课堂教学的“设计者”。改革课堂教学,必须把对课堂教学过程设计的重点放在如何激发学生的主动性和积极性,让学生的主体地位充分体现出来,培养学生解决实际问题、分析问题的能力。

2、学生学习观念的转变。课堂教学是一个师生互动的行为,因此学生的学习观念也要转变。如果教师与学生的观念、思想不统一,两者之间有矛盾、有冲突,那势必会使课堂教学的质量大打折扣。采用分组教学方法,对培养学生的合作意识具有积极的作用。

3、充分发挥小组在课堂上的作用。授课时采用任务驱动法,以一个实际汽车维修案例导入新课,首先由教师分析排故思路有步骤、有目标地引导学生进行分组讨论。首先选出组长(组长是本小组的核心,是各项活动的组织者),根据小组成员的学习能力、学习兴趣、个性不尽相同,每个成员在小组中都要被赋予特定的职责,为了培养学生多方面的能力,可让小组成员定期交换分工。在实际的教学中:教师先提出问题→学生独立思考→组内组织讨论(形成初步的结论)→组间讨论交流(小组之间互相学习,互相竞争、互相促进的过程)→分组实施→教师评价与小结。需要特别指出的是:对于在实施过程中学生出现的问题,如果没有安全隐患,决不能迫不及待的给出答案,而是要让自己成为学生的“参谋者”、“询问者”,与学生共同参与到问题的探索讨论中去。在探讨中应该多向学生问问“为什么”,让他们在解答过程中学会思考、学会交流、学到知识、养成良好的习惯。这样就可以充分发挥教师的主导作用与学生的主体作用,共同促进课堂教学。

四、采用分组教学法的优点

在课堂教学实施过程中我们发现分组教学方法具有有以下几个方面的优点:

1、充分调动了学生的学习主动性和积极性,增强了学生的合作与竞争意识,促进了全体学生的整体发展。

2、既培养了学生独立思考的良好习惯,又培养了学生团结互助的团队精神。

3、有利于落实因材施教,有利于开展分层次的教学,促进教与学的和谐发展。

4、有利于学生各种素质的全面发展,培养了学生的综合能力,有利于专业人才培养目标的实现,符合职业教育的教学特点。

五、分组教学在实施过程中存的问题

1、学生的参与程度不均衡。其主要表现为少数人参与讨论学习、动手操作,多数人一语不发,站在旁边观看。分组实施时,动手能力强、学习主动性较高的同学积极操作、频频发言,提出问题,其他人则成为"多余人",站在那里静听;小组汇报时,真正发言的仍是那一两个学生。在这样的课堂上,参与合作讨论学习的仍只是是平时活跃的那几名学生,大多数学生还是游离于整个讨论学习过程之外,达不到共同发展的要求。

第二、学生间的合作不够主动。小组学习过程中,学生间应形成良好的互助、互动的关系,但在小组活动中经常会出现不友好、不倾听、不分享的现象,这会影响合作学习的顺利开展。“学困生”由于懒于动手,缺乏独立思考的习惯,在新技能的培养中,往往没有主动地参与合作学习;而基础较好且反应快的学生往往不顾“学困生”是否已经明白,就匆匆结束小组合作学习,因此达不到共同进步的目标。

第三、学生数多,老师不能全面照顾。虽然已经是小班化教学,但一个教师要指导30多个学生,这样势必给小组活动的指导带来一定的困难,不能更全面地观察和了解学生的学习动态。

尽管还存在诸多的问题,我相信只要准确理解分组教学的理念,正确掌握分组教学的策略,科学地使用激励性评价机制,就可以有效地避免分组教学走入误区,充分发挥好分组教学法的优势,全面提高学生的素质。

汽车检测与维修技术专业教学改革之理实一体化教学

一、汽修专业人才应具备的知识与能力

 汽修专业是培养从事汽车运用与维修工作的技能型专门人才,学生必须具备本专业的基础理论知识外,还必须具备现代汽车运用与维修要求的专业应用技能。还要具备各方面的工作能力,包括社交能力、组织管理能力、处事和应变能力、方法能力等等,尤其是学生的实践动手能力。

为使学生的就业前景更好,实力更强,更适合社会和企业发展需要。就必须使该专业的技术技能训练更加符合企业的要求,从而实现与岗位的零对接。

二、理实一体化教学

传统的教学模式是是理论教学和实践教学分开进行,通常是理论课程结束后进入实训,而实训又往往局限于模仿性操作训练,很明显,这不能有效培养学生的实践操作能力,适应目前汽修行业对人才的要求。

理实一体化教学模式,是一种理论知识讲解和实践并重的教学模式,打破了理论课与实训课的界限,将理论教学、实践教学融于一体,理论和实践交替进行,直观和抽象交叉出现,更好地实现理论学习和实践动手的有机结合。充分调动和激发学生学习兴趣,加强技能训练。

理实一体化教学模式将教师从知识传授者转换为学习过程的组织者、咨询者和指导者,将学习压力转移到学生身上,使教学过程向学生自觉学习的过程转化,变被动学习为主动。

1.课前准备

为了便于教学过程的有效开展,保证教学质量,我们采用了小班化教学,每班学生人数控制在30人左右,分为三个大组,根据学习需要每个大组还可以分成2个小组(每小组5人),共6个小组。小组长可以由学生自荐、教师指定,也可由组内成员轮流担任。为了便于项目教学的分组实施、组内讨论、组间竞争等

为了实现理实一体化教学,采用一体化教室,教学场地可分为三个区域:多媒体教学区、实践操作区、设备设施摆放区。

以底盘的制动系统的认识实训教学内容为例。

2.课程实施

①开课

案例导入法。

让学生明确学习内容、学习目标。

②开始上课

采用讲授法,教师通过对制动系统的知识讲解,结合展示台架,让学生学习制动系统的知识。

③合作学习 合作探索

制作项目单,设计小组成员实施过程任务细则。以小组为单位,到工作台元件中找属于制动系统元件,并按制动力传递顺序摆放。将找到的配件名称及排列顺序填入设计表格。

④互检

组员内互检,组间互检

在实践车辆或实验台架上指出制动系统零部件填入设计好的互检项目单。

⑤终检

教师挑出其中几个零部件让每个小组成员回答其名称、位置及作用。

⑥评价

通过组内自评、组间互评、教师点评、结果考评,进一步巩固总结知识和技能。教师对学生在学习过程中表现、操作和安全注意事项给出总体评价和改善意见,起到引导、启发、总结的作用。最后对实施优秀的小组或个人进行褒奖,使他们再接再厉。结果考评可采用提问、做练习等形式,检查学生的学习质量和学习效果。

理—实一体化教学非常有利于学生综合职业能力的提高,通过小组成员间的讨论、相互配合、团结协作,学生的沟通能力和团队精神等都得到了很大提高。

三、存在的问题

1.理实一体化教学对教师的专业要求非常高,教师的专业水平有限,体系化的专业理论知识掌握不够。

2.汽车零部件实物的种类和数量不足。

3. 实践台架数量不足。

4. 实物摆放的货柜数量和空间不足。

5. 实践车辆太陈旧。

6. 校企合作不够。

7. 小组过多,每个任务完成后的小组汇报展示环节会浪费大量时间。

四、解决方案

1.建议校企合作,聘请相关行业专家指导。

2.加强“双师型”队伍建设。 教师利用假期到企业一线兼职,参加含金量高的培训。配备有实践经验的师傅做实训室教师。

3. 加强校内实训场地建设,建议学校投入更多资金购置车辆、台架、零部件、工作台、工具等。

4. 上课学生上交手机,充分调动学生的学习积极性。

5. 引入高年级学生助教。



汽车检测与维修技术专业教学改革之课程“扁平化”安排

一、汽车专业课程实行“扁平化”必要性

汽车专业知识要求决定的。传统的课程设计都是:一个学期数门专业课程同时开始学习,出现学生在没有相关知识基础上学习一门新课程的情况,导致教学效果相对比较差,而且汽车专业的各课程理论知识和技术能力衔接性强,在掌在掌握相关基本理论和技能之后才能给后续课程打下坚实的基础。

汽车专业教学要求决定的。汽车专业课程的课时量不同,导致学期还没有结束,课程内容已经早早完成了,学生在学期初和学期后段的学习任务不同,往往会出现一两天没有课的情况。课程扁平化后学生和教师在上下学期的学习和教学任务得到平衡。

二、课程扁平化在教学中如何实施

以第五学期课程安排为例。大三第五学期的专业课程有:汽车性能检测技术、汽车综合故障诊断与排除和宝马汽车综合诊断与排除。如果按照传统的课程设计,三门专业课同时开设,每周各课程只有四节课,课程到学期末才结束,每位同学同时上三门课程,致使学生学一些知识忘记,对课程知识的整体把握比较差!由于大三学生本学期将去4S店实习,对大三的课程实施扁平化,先将汽车性能检测技术和汽车综合诊断和排除在学期的前五周结束课程,每周每位学生有20节课,然后安排宝马汽车故障诊断与排除课程。这样安排课程学生可以在短的时间里对汽车的知识和操作技能得到一定的提高,提高教学质量。

三、课程扁平化的优点

汽车专业课程实行扁平化教学在实施过程中我们发现该方法具有有以下几个方面的优点:

1、能够让学生对某一课程的专业知识有一个整体的把握,能够更好的掌握该课程的知识,提高技术能力。

2、有利于实训室设备的维护和管理。

3、有利于学生和教师在上下学期的学习任务得到平衡。

四、课程“扁平化”在实施过程中存的问题

1、对专业教师数量要求较高

2、教师的工作量在前后学期不平衡

尽管还存在诸多的问题,但只要把握以学生发展为出发点,正确掌握各专业课程的特点,合理设计好课程和教学任务,充分发挥老师们的积极性,科学地使用激励性评价机制,教学改革的路就会越走越宽。



中国•浙江 台州市黄岩区嘉木路288号 邮编:318020 电话:0576-89188000 传真:0576-89188888 招生热线:0576-89188199

Copyright 2009 台州科技职业学院 www.tzvcst.edu.cn All Rights Reserved