当前位置:首页>>招生就业
汽车检测与维修技术专业介绍(中德诺浩合作专业)
日期:2017-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

  

  我们的专业

  培养学生成为德、智、体、技等全面发展,能适应区域维修行业、汽车制造、汽车性能检测站、汽车销售公司、交通运输管理职能部门等第一线需要的具有良好职业道德和敬业精神;具备从事汽车检测、维修、售后服务等工作的职业技能和就业创业能力;具有汽车维修专业中、高级技术理论水平和操作技能的复合型、应用型技术技能型人才。

本专业实现小班化教学,每个班级人数在25~30人;专业课程统一在汽车实训基地授课,教学模式实现理实一体化教学,采用一体化教室,将理论教学、实践教学融于一体,实现理论学习和实践动手的有机结合;专业课程中实行分组教学法,充分调动了学生的学习主动性和积极性,增强了学生的合作与竞争意识,促进了学生的整体发展。课程的考核模式采用第三方考核机制,由企业来拟定考试内容,聘请企业专业技术人员来校监考,学生现场抽取工位号和考试项目,考试结束由专业技术人员现场评分。

  我们的课程

在全面引进先进的中德诺浩(北京)教育投资有限公司的"双元制"汽车专业教育课程体系外,根据国内汽车行业的特点以及4S店标准、规范的管理流程进行十八个课程领域模块的教学。

领域1

汽车认识实训

领域10

汽车网络信息系统的检测与维修

领域2

汽车保养与维护

领域11

汽车空调系统故障诊断与维修

领域3

发动机机械系统诊断与维修

领域12

自动变速器检测与维修

领域4

汽车基础电器系统故障诊断与维修

领域13

柴油发动机管理系统故障诊断与维修

领域5

汽车传动系统故障诊断与维修

领域14

汽车性能检测技术实训

领域6

汽车转向行驶系统和制动系统故障诊断与维修

领域15

汽车整车拆装实训

领域7

汽油发动机管理系统故障诊断与维修

领域16

汽车综合故障诊断与维修

领域8

汽车底盘电控系统故障诊断与维修

领域17

奔驰整车故障诊断与维修

领域9

汽车安全与舒适系统的检测与维修

领域18

宝马整车故障诊断与维修

 

  我们的理实一体化教室

本专业实现小班化教学,每个班级人数在25~30人;专业课程统一在汽车实训基地授课,教学模式实现理实一体化教学,采用一体化教室,将理论教学、实践教学融于一体,实现理论学习和实践动手的有机结合。目前汽车实训基地占地2500多平方米,实训设备投入500多万元,建有十个理实一体化实训室,配置了汽车专业的检测维修工具和设备,教学用车多达30余辆。

学生在上课中

  我们的课程考核方式

本专业的专业课程的期末考试均采用理论加实操的考核方式,实操考核采用第三方考核,加强企业维修技术人员积极参与到我们的教学考核中来,使考核方式更加客观、与时俱进;此外,通过企业第三方对考核过程和结果进行监督和评价,能更好地检验学生是否已熟练掌握所学的各项技能,是否已达到了企业对该方面技术人员的岗位知识和技能要求。

       


      

期末实操考试中


  我们的技能证书

学生经过两年的学习和训练,每一位学生都可以参加国家劳动部规定的汽车维修专业职业资格证书考证和中德诺浩提供的德国F+U考证项目,学生可根据自已的就业方向获得以下一本及以上技能证书。

序号

职业资格名称

颁证单位

等级

备注

1

汽车机电诊断与维修技术

德国F+U萨克森职教集团

初级

必考项目

2

汽车修理工

台州市劳动与社会保障局

高级

必考项目

 

 

 

学生在考试过程中

  

  我们的实习安排

  采用德国"双元制"职业教学模式,由学校和企业共同培养现代汽车企业所需人才,在三年的教学过程中,设置三次不同的企业实习。

第二学期实习:(1周)

本次实习在校内和校外进行,在校内组织学生专业知识拓展活动,培养学生的团队合作精神。学生对汽车行业以及汽车的相关基础知识有了一定的了解,但是并不能将所了解的知识与汽车行业实际状况进行相连接,通过本次实习,使同学们可以通过现实的汽车行业发展状况为自己树立明确的人生方向以及学习目标。学校组织学生到4S店参观学习,安排学生到汽车检测站、二手车市场等汽车后服务行业参观。

     

      

校内拓展活动

            

校外参观4S店


第三学期实习(1周)

学生通过一年专业知识的学习,基本掌握了汽车的组成,能够完成汽车的日常维护与保养,本次实习到汽车4S店实习,主要了解和熟悉汽车销售接待,售后服务和维修岗位的工作流程和岗位要求,并将自己学到的理论知识与实际工作结合。


第六学期顶岗实习:(16周)

学生基本上能够根据汽车机械以及电控的构造和工作原理,能够对常见的车辆故障进行诊断和维修,通过此次的专业实习,将在学校学习的专业知识,充分的运用到企业实践中,保证与企业需求零距离。通过此次社会实践确认适合自己的职业及岗位、为向职场过渡做准备,增强就业竞争优势。

老师看望在实习中的学生

 


  我们的职业定位与能力要求

随着我国经济的迅速发展,汽车消费市场的日渐火爆,汽车产业迅速崛起,汽车维修人才的缺口正一路扩大,特别是能够修理高端品牌的技术人员极度紧缺。本专业学生的就业方向主要有汽车维修,汽车制造和汽车营销等,主要方向和岗位如表2所示: 


序号

核心工作岗位及相关工作岗位

岗位描述

1

汽车机械维修工

负责组织、实施汽车的各级别维护保养;组织、实施对故障车辆进行检测、诊断与维修;与相关人员进行业务沟通和技术交流。

2

汽车维修电工

组织、实施对故障车辆进行检测、诊断与维修;与相关人员进行业务沟通和技术交流

3

汽车前台接待

负责售后服务客户汽车进厂维修保养的接待和基本故障的诊断;与客户保持服务跟踪;与保险理赔、维修等部门保持联系。

4

汽车销售

负责汽车客户的接待,并做好记录;汽车销售推广活动的组织与实施。

5

二手车鉴定评估员

负责对二手车出售丶置换意向客户的车辆进行性能丶价值估计,负责二手车整备认证工作;负责二手车过户工作。

6

汽车事故查勘员

负责机动车出险后的现场查勘;机动车辆的损失鉴定、评估及理算;撰写评估报告并跟踪审核过程

 

中国•浙江 台州市黄岩区嘉木路288号 邮编:318020 电话:0576-89188000 传真:0576-89188888 招生热线:0576-89188199

Copyright 2009 台州科技职业学院 www.tzvcst.edu.cn All Rights Reserved